Recette des beignets de carnaval (Vosges)

Publié le par deszaiguillesdanslesmains

 

 

 

 

On est en plein dans l'époque des beignets, et je voudrais partager ma façon de les faire.

Ma grand-mère les faisait comme ça, c'est une recette qui ne date pas d'hier, et que bien des mamies Vosgiennes font encore.

 

Pour un bon gros saladier (attention, ça part très très vite: je double toujours la recette, quand je ne la triple pas, histoire d'en distribuer. S'il y a bien une chose qu'il fait bon partager, ce sont bien ces bon gros beignets ).

 

 

Ustensiles à prévoir:

Rouleau à patisserie

Saladiers

Friteuse non-électrique

Roulette dentelée pour découper la pâte. (sinon, un bon couteau pointu devrait faire l'affaire; la seule différence sera que vos beignets n'auront pas tout à fait la même tête).

Essuie-tout 

 

Ingrédients

500g de farine

150g de sucre (j'en mets un tout petit peu moins)

100g de beurre

4 beaux oeufs (ou 5 petits)

2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche

1 paquet de levure alsacienne

2 bonnes cuillères à soupe de rhum (ou eau de fleurs d'orangers pour ceux qui préfèrent, mais bon, il va manquer ce p'tit goût...)

1 cuillère à café de sel.

sucre glace

(oui, j'ai tendance à être généreuse avec les bonnes choses).

 

 

 

Dans un grand saladier, commencer par mélanger le "sec" : verser la farine, ajouter la levure, ; le sucre, le sel. Bien mélanger.

Pendant ce temps, faire légèrement ramollir le beurre ( une vingtaine de secondes au micro-ondes position décongélation, c'est parfait. Le but est qu'il se mélange facilement).

 

Casser les oeufs sur le mélange de farine / sucre/ levure/ sel

Ajouter le beurre légèrement fondu, la crème, le rhum.

 

A partir de là, hardi petit!

On malaxe, on triture ...

 

Garder le paquet de farine à portée de main : si la pâte colle aux doigts, en rajouter.

 

On doit obtenir une boule de pâte bien lisse, élastique, de l'aspect d'une pâte brisée.

 

Filmer la boule de pâte et la laisser reposer au moins une heure  au réfrigérateur. (pas indispensable, mais elle s'étalera plus facilement).

 

Fariner le plan de travail et étendre la pâte au rouleau à patisserie, de façon à obtenir à peu près 1/2cm d'épaisseur (pas la peine de mesurer, hein! Vous trouverez vite la "hauteur" idéale !).

 

Découper avec une roulette cannelée des rectangles d'une dizaine de cm de long et 4/5 de large.

Les fendre au milieu et les nouer en passant une extrémité à l'intérieur.

Les plonger par groupe de 3 ou 4 dans l'huile bouillante.

Quand ils remontent à la surface, les retourner.

Ils sont cuits quand ils ont pris une belle couleur uniforme.

Egoutter sur plusieurs couches de papier absorbants

Transvaser une fois un peu refroidis dans un saladier et saupoudrer de sucre glace.

 

 Pensez à bien enlever les débris de cuisson dans votre bain d'huile, s'il y a lieu, et ne la surchauffez pas non plus.

Si jamais votre huile noircissait quand même, mieux vaut la changer complètement, il ne sert à rien d'en rajouter.

 

 

 

 

Je n'ai pas de photo des miens à vous mettre : j'en ai fait la semaine dernière et n'ai pas pensé à les prendre en photo, mais voici ce que vous devriez obtenir:

 

 

 

La photo ci-dessus provient de ce blog de cuisine:

 http://latabledamelie.blogspot.com

La recette n'est pas tout à fait la même, il existe une multitude variantes.

Mes beignets, incorporant beurre ET crème sont tout sauf les amis du régime!

MAIS ils sont dorés dessus et moelleux dedans... et avec un simple café, c'est le paradis!

 

Quand j' étais petite, la première fois de l'année que Maman faisait des beignets, nous dinions souvent juste avec, accompagnés de confiture pour ceux qui voulaient, et je vous promets que nous étions "lestés" pour aller au lit!

 

Bon appêtit, et si vous êtes sages, la prochaine fois je vous donnerai ma recette de beignets rapés de pomme de terre!

 

Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Chibi57 03/03/2017 12:33

La même recette que celle de ma grand-mère des Hautes Vosges, que de souvenirs !

madeleine889 17/03/2011 12:15


Trop beaux tes beignets!!


Liza 13/03/2011 12:15


Miam, ils doivent être bien bons tes beignets!! Bisous


lizagrèce 12/03/2011 20:56


Qu'ils ont l'air bon ces beignets !


deszaiguillesdanslesmains 13/03/2011 09:51



Si tu essaies la recette, tu me diras ce que tu en as pensé